A aproximação dos campeonatos faz com que os atletas redobrem á atenção com a forma física, por isso especialistas alertam que o início da prática de qualquer esporte deve estar aliado à consulta de um especialista que identifique exercícios mais propícios e determine uma alimentação adequada. O acompanhamento médico é a melhor forma se tornar um atleta de sucesso e garantir a saúde.
Segundo a Dra. Isabela Guerra, nutricionista do Delboni Auriemo Medicina Diagnóstica/ DASA, o esportista deve ter um cardápio com calorias suficientes para atender a demanda da carga diária de treinamento. A alimentação deve ser equilibrada em termos de macro (carboidratos, proteínas, gorduras) e micronutriente (vitaminas e minerais). “A ingestão de líquidos também é fator importante para se manter sempre hidratado, mesmo quando não tiver praticando esportes” comentam a especialista.
Alguns esportes exigem mais dos atletas, como o triatlon, pois engloba três modalidades diferentes (corrida, natação e bicicleta), mma que reúne todas as lutas numa só modalidade, mas as dicas de alimentação e ingestão elevada de líquidos são úteis para todas as práticas esportivas.
Os cuidados com a saúde devem ser reforçados em dias de treino e provas. Cerca de quatro horas antes da atividade, o atleta deve fazer uma refeição, de preferência com massa (carboidrato). Caso o tempo seja reduzido e falte cerca de uma hora para o início da prática, um lanche também com carboidrato, mas com baixo índice glicêmico deve substituir a refeição. Nesse momento é prudente evitar alimentos gordurosos, pois retardam o tempo de esvaziamento gástrico, e outros que não façam parte dos hábitos alimentares do esportista, para evitar rejeições do próprio organismo.
Já durante as provas, a nutricionista indica ingerir apenas água ou bebidas esportivas que ajudam na manutenção da hidratação. “A indicação é que o atleta beba esses líquidos antes de sentir sede e que seja de forma programada e fracionada ao longo de todo o exercício”, acrescenta Isabela.
O nutriente responsável por repor as energias após exercícios também é o carboidrato e, de preferência com elevado índice glicêmico, como batata, pão branco, sucrilhos, mel, bolacha cream-craker, etc. No momento de recuperação é recomendado que a ingestão simultânea de pequena quantidade de proteína para recuperar as fibras musculares, como suco de laranja com sanduíche de queijo minas e peito de peru light.
As modalidades esportivas têm características e demandas fisiológicas diferentes. Para elaboração de um cardápio apropriado ao treino escolhido e às necessidades pessoais, é essencial a consulta de um especialista, que adequará os hábitos alimentares já existentes com a nova rotina. “Na maioria dos casos é necessário optar por uma remodelação geral na qualidade de alimentação dos novos esportistas”, completa Isabela Guerra.







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